С 1 января вступил в силу Федеральный закон №  89, который подразумевает работу с коммунальными отходами под контролем регионального оператора.

 

С 1 января 2019 года все твердые коммунальные отходы поступают только на официальные полигоны.  Всего в крае 13 полигонов. На полигон в г. Березники, каждый день  приезжает по 48 единиц спецтехники. За 4 дня 2019 года на полигон  поступило 176 тонн мусора, это 44 тонны в сутки. Полигон в  Кудымкаре принял  около 98 тонн.

В Перми цифры значительно выше. Только из 2-х районов (Дзержинского и Кировского) было убрано и отправлено на полигон в д. Софроны около 560 тонн отходов.

ООО «Экол» отвечающий за Орджоникидзевский и Мотовилихинский районы города, а так же  Добрянский, Ильинский, Пермский районы и Новые Ляды совершил  166 рейсов на полигон. И отправил около 1000 тонн.

Все машины  перевозчиков  оснащены системами слежения, навигации  и видео фиксации. Ни одна машина не свернет в лес, это невыгодно перевозчику, как с экономической, так и с юридической точки зрения.