6 января в столице Прикамья прошла комплексная проверка качества вывоза мусора с контейнерных площадок. В состав выездной инспекции вошли начальник городского департамента ЖКХ Александр Власов, заместитель главы администрации Перми Игорь Субботин, краевой министр ЖКХ Александр Шицын, а также заместитель директора регионального оператора по обращению с ТКО - ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников. Совместно с главами администраций районов они посетили Мотовилихинский и Орджоникидзевский районы.

 

 

В этих территориях была проверена своевременность уборки мусора на 30 площадках. «В целом система заработала, включились органы местного самоуправления совместно с региональным оператором. Вся информация поступает к региональному оператору, он делает анализ и моментально реагирует на внештатные ситуации», - подвел предварительные итоги министр ЖКХ Александр Шицын.

 

На особом контроле находится микрорайон «Грибоедовский», где в праздничные были зафиксированы факты несвоевременной уборки мусора. По словам заместителя директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрея Красникова, сложность здесь заключалась в особенностях проезда на эту территорию. «Управляющая организация не предоставила доступ к контейнерам на мусорных площадках. Территория заставлена личными автомобилями, поэтому спецтранспорту было проблематично проехать к бакам, - рассказал он. - Такие вопросы решаются в ручном режиме, региональный оператор отдельно договаривается с управляющей компанией и перевозчиком на дополнительный рейс, к вечеру подобные ситуации устраняются». В частности, к 16.00 мусор с этого микрорайона был вывезен, регоператору был предоставлен фотоотчет.

 

«В зимний период проезд по микрорайону «Грибоедовский» только усугубляется. После праздников назначена рабочая встреча с председателем ТСЖ микрорайона», - поясняет глава администрации Мотовилихинского района Александр Хаткевич.

 

В ПКГУП «Теплоэнерго» отмечают, что выезд можно оценить как положительный. Проверка показала: в районах мусор вывозится своевременно, баки и контейнерные площадки убираются. Обнаружена всего одна внештатная ситуация, в остальном уборка проходит в рабочем режиме. Такие проверки по городу и краю будут регулярными, особенно в ближайшие месяцы.

 

 

 

Важно отметить, что с 1 января 2019 года все твердые коммунальные отходы поступают только на официальные полигоны. Всего в Пермском крае 13 полигонов. Около 1,5 тыс. тонн на 5 января принял полигон в д. Софроны. Увеличение и разрастание свалок в Перми прекращено. Все машины увозят мусор непосредственно на полигон, а не сваливаются в лес, как это было ранее. Каждый мусоровоз доезжает до полигона и только там разгружается. Ведется контроль, в том числе с помощью систем наблюдения. Сейчас все работают в усиленном режиме, в работу выведена дополнительная техника для оперативного устранения мусора.

 

Александр Власов пояснил, что «Теплоэнерго» заранее подготовилось к новому году, на всех территориях есть перевозчик, который осуществляет вывоз мусора.

 

На 6 января на горячую линию регионального оператора поступило 492 обращения. По каждому звонку, письму или жалобе пермяков в соцсетях ведется отработка вопросов. С 3 января количество звонков уменьшается. До 8 января звонки на горячую линию (по телефону 8 (342) 236-90-55) и письма на электронную почту (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) принимаются с 9:00 до 18.00.