На территории Краснокамского городского округа активизирована работа по ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время под контролем органов местного самоуправления находится 35 точек скопления мусора. Все они занесены в схему санитарной очистки, которая охватывает 100 % территории Краснокамского городского округа. Если в 2018 году на ликвидацию несанкционированных свалок в бюджете муниципального образования была запланирована сумма в размере 1,1 млн, то в 2019 году на ликвидацию «диких» свалок в бюджете зарезервировано порядка 2,6 млн рублей.

 Одной из важных аспектов работы по ликвидации свалок является активное участие жителей в процессе экологического оздоровления своей территории. 2018 году в адрес администрации поступило 65 обращений от населения города на содержание территории. По результатам рассмотрения обращений администрация города выдала 54 предписания, составлено 19 протоколов об административном правонарушении по факту несоблюдения правил обращения с отходами.      

 Всего на территории города Краснокамск определены 82 точки санкционированного сбора коммунальных отходов от населения. В этих местах установлено 85 контейнеров и 59 бункеров-накопителей для сбора ТКО.

 «Ликвидация несанкционированных свалок – одно из основных направления работы краевых и муниципальных органов власти на 2019 год, - отмечает глава Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын. – Ситуация в Краснокамске – яркий пример ответственного обращения властей и жителей к своей территории. Только совместными действиями удастся оздоровить отрасль и очистить регион от мусора в лесах и оврагах».       

 Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора, повышения качества услуги. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Оператор будет выставлять жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют захоронение ТКО. Часть средств также пойдет на ликвидацию несанкционированных свалок.