В Пермском крае скорректирована региональная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В проект схемы включены пять дополнительных полигонов с целью снижения нагрузки на уже существующие полигоны и оптимизации логистики вывоза мусора. Сейчас в Пермском крае действует 13 полигонов. В числе основных изменений – включение в схему полигона в городе Чайковский. Годовой объем принимаемых отходов (бытового мусора) составит 44 тыс. тонн в год. Объект примет отходы Чайковского городского округа и Еловского района. Отходы Бардымского и Куединского районов примет новый полигон в Куеде.

Напомним, в декабре 2018 года глава Прикамья Максим Решетников давал поручение в течение первого квартала 2019 года внести корректировки в схему обращения с ТКО и разгрузить полигон в Чернушке в связи с большим количеством обращений от жителей города. Также в новую схему включен полигон в городе Нытва, который будет принимать отходы Нытвенского района (сейчас их направляют в Краснокамск). Еще один новый полигон в деревне Ключики Пермского района примет отходы Осинского района (сейчас их принимает Чернушинский полигон). На полигон ЗАТО Звездный (также включен в схему) планируется свозить отходы с территории Звездного. Сейчас их направляют на полигон в деревню Софроны.

Общественное обсуждение проекта проводилось с 28 декабря 2018 года по 29 января 2019 года. За это время в Министерство поступило 15 предложений по корректировке схемы от органов местного самоуправления, организаций, эксплуатирующих полигоны, и перевозчиков отходов.

Полный перечень замечаний и экспертных заключений об их целесообразности опубликован на сайте Региональной службы по тарифам Пермского края. В соответствии с требованием федерального законодательства, повторное общественное обсуждение проекта состоится в феврале 2019 года., Региональный оператор по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» приступит к работе по новой схеме с марта текущего года.