На текущей неделе специалист «Теплоэнерго», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (бытовым мусором), провел проверку работы перевозчиков на территории г. Краснокамск.

Проверка показала, что система работы перевозчика по транспортировке бытового мусора от жилых домов до полигонов соответствует установленным требованиям. В частности, отклонений от маршрута не выявлено. Контейнеры вывозятся своевременно, мусор погружается машиной при помощи захватов, переполнений не допускается. Одно из условий качественной работы – наличие исправной системы геофиксации gps/Глонасс. Техника отслеживается в онлайн-режиме, а система позволяет проконтролировать трек каждого автомобиля. Основной вопрос, который местная администрация должна проработать совместно с ТСЖ и управляющими компаниями – это содержание площадок.

На территории г. Краснокамск вывоз осуществляет субподрядчик ООО «ЖКХ-Универсал». Система работы выглядит следующим образом: в день вывозом мусора в Краснокамске занимается от 2-х до 6 машин. За каждой, в среднем, закреплено по 25 адресов. Выезд спецтехники, разгрузки, качество оказания услуги отслеживаются gps и фотографиями до и после погрузки, которые затем поступают в единую базу. За день большой мусоровоз проезжает больше 100 км и несколько раз отвозит отходы на полигон. Всего в Краснокамске 82 точки сбора мусора. Специалисты Теплоэнерго отмечают, что коммунальные службы должны синхронизировать свою работу с председателями ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы к времени приезда мусоровозов был обеспечен доступ к контейнерам, а дворник мог быстро прибрать площадку после вывоза мусора. В выходные дни на территории Краснокамского района осуществляется кольцевой (бесконтейнерный) сбор, сотрудники, работающие на линии, знают жителей в лицоВ пригороде график вывоза остался прежни, поэтому переход на новую систему прошел максимально комфортно.

Жительница дома по улице Февральская Татьяна Васильевна комментирует прошедший месяц: «Вокруг всегда чисто. Я живу в восьмиподъездном доме, и всегда убирают. Раньше стояло 2 контейнера, но полные. А теперь один, но всегда пустой».

По итогам 1 месяца с территории Краснокамска было отправлено на полигон 567 тонн мусора или 9 тыс кубометров.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора, повышение качества услуги. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Оператор будет выставлять жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют захоронение ТКО.

В январе представители «Теплоэнерго» выполнили более 20 выездов на территорию Перми и края. Такие проверки проводятся регулярно, как в плановом режиме, так и по обращениям жителей. В ближайшее время выезды будут проведены на территории всех муниципалитетов.