Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго» подвел итоги работы в январе. С приходом регионального оператора в Пермском крае стало обслуживаться в 3 раза больше населенных пунктов, чем в прошлом году. Услугу по вывозу мусора получают уже 1500 тысячи населенных пунктов с населением более 500 человек. Таким образом, около тысячи населенных пунктов начали получать новую для них услугу, которая ранее не оказывалась. Жителям небольших поселений ранее приходилось решать вопрос с утилизацией мусора самостоятельно.

За первый месяц количество точек сбора мусора, так же увеличилось почти в 3 раза и составляет 15 972 штук. В них входят и контейнерные площадки, и адреса, для бесконетейнерного вывоза и адреса юридических лиц. Всего на маршрутах края трудятся 472 единиц спецтехники, включая технику субподрядчиков. Работа по вывозу мусора регулярно контролируется специалистами регионального оператора. В частности, за январь было совершено 20 выездов-проверок, как по районам города, так и по краю. Началась работа по ликвидации несанкционированных свалок. Одной из первых ликвидирована свалка в Кировском районе Перми. В настоящее время под контролем органов местного самоуправления находится более 700 точек скопления мусора, которые занесены в схемы территориальной очистки

.

«По результатам работы в январе в Пермском крае было вывезено 50,2 тыс. тонн мусора. Все отходы стали поступать на полигоны, отраженные в официальной схеме. Система стала более прозрачной и позволяет оценить реальный объем мусора, подлежащий утилизации. А это важно для уменьшения несанкционированных свалок и сохранения окружающей среды, - пояснил заместитель директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников. - Конечно, сейчас предстоит еще много совместной работы с перевозчиками и администрациями. На данный момент есть еще вопросы с контейнерами, число которых необходимо увеличивать. Добавляются точки для сбора мусора, продолжается работа с территориальной схемой. На начальном этапе, надо отладить работу, чтобы к приходу теплого времени, обеспечить максимальный охват территории».

Стоит отметить, что по итогам января поступило 1445 звонков на горячую линию, 465 писем и около 2000 обращений в социальных сетях. От юридических лиц поступило около 4000 заявок. Все они отработаны специалистами ГКУП «Теплоэнерго».

Напомним, что к работе региональный оператор приступил с первого января этого года. Согласно действующему законодательству вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января 2019 года - это отдельная коммунальная услуга. Ранее вывоз мусора входил в состав услуги по содержанию жилья. С февраля этого года уже начали приходить первые квитанции за вывоз мусора. Сейчас вывоз ТКО выделен в отдельную услугу. Собранные платежи пойдут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют захоронение ТКО. На все коммунальные услуги, в том числе на вывоз ТКО, действуют льготы. Для этого необходимо обратиться в отдел Министерства социального развития.