Жители многоквартирных домов переходят на прямые платежи с «Теплоэнерго» региональным оператором по вывозу ТКО. С начала 2019 года прямой договор с оператором заключили собственники еще 4 411 домов. Прямой договор позволяет жителям напрямую, без посредничества управляющей компании, оплачивать свои квитанции. При переходе на прямые платежи платежные документы от ПКУГП «Теплоэнерго» выставляет ОАО «КРЦ-Прикамье», краевая биллинговая организация.

«При заключении прямого договора «Теплоэнерго» из цепочки исключается посредник в лице управляющей компании. Целевые платежи попадают напрямую в «Теплоэнерго». Таким образом оператор имеет возможность организовывать бесперебойное обслуживание населения, контролировать работу перевозчиков и предотвращать разрастание несанкционированных свалок», – поясняет заместитель директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрей Красников.

Однако ряд управляющих компаний, которые генерируют долги перед ресурсоснабжающими организациями, продолжают уклоняться от перехода на прямые платежи по вывозу ТКО. При этом региональный оператор не может гарантировать, что средства, уплаченные гражданами в УК, в конечном счете будут направлены на вывоз твердых коммунальных отходов. Неполучение средств в конечном счете может отрицательно сказаться на оказание качественной услуги населению.

Жители вправе самостоятельно выбирать способ оплаты услуг по вывозу ТКО. Для перехода на прямые с «Теплоэнерго» жителям необходимо провести общее собрание собственников, оформить свое решение соответствующим протоколом и направить его в адрес регионального оператора.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора, повышения качества услуги. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Собранные платежи идут на оплату услуг перевозчиков (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнера), и полигонам, которые осуществляют утилизацию отходов.