Все, что вы хотели знать о «мусорной реформе», которую правильно называть «экологической» в Пермском крае. Отвечает замдиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников.

▶ Обязанность содержать контейнерную площадку лежит на собственнике земли. Это может быть УК или ТСЖ, муниципалитет или юридическое лицо. Собственник обязан содержать ее в чистоте и бороться с грызунами.

▶Платеж по метрам в квартирах и по людям в частных домах позволяет сдержать рост оплаты и выгоден для 70% населения. Раньше также платили дифференцировано. Переход из жилищной услуги в коммунальную позволяет получать льготы.

▶В рамках проекта «Комфортная городская среда» приняты поправки для создания единого стиля контейнерных площадок.

▶ Раздельного сбора отходов пока нет. Отходы делятся на разрешенные и запрещенные. Первыее — это бытовой мусор, а второе — батарейки, ртутные лампы, бытовая техника и прочее. Следующим этапом будет выделение массовых фракций: бумага, стекло, пластик, алюминий. Население к этому готово.

▶Второй путь для раздельного сбора — строительство линий сортировки на полигонах. Софроны уже готовят проектно-сметную документацию для получения инвестиции.Остальные подтягиваются. Логика реформы в отношении к переработке мусора.

▶Рассматривается федеральная инициатива: региональный оператор сможет до 30% снизить тем, кто организует раздельный сбор мусора площадке. Процент будет зависеть от количества разделяемых фракций. Но пока это перспектива.

▶ Квитанции пришли еще всем. Тщательно прорабатываем базу. Вопрос на контроле. В апреле ритм наладится. Плату предъявят с января — работу выполняли. Но суммы будут разбиты на несколько месяцев, и, конечно же, не будут начисляться пени.

▶ Отдельная ситуация с платежами в дачных кооперативах, где люди не прописаны. Кооператив — юридическое лицо, с которым заключается договор, утверждается график вывоза. В таком случае плата осуществляется по факту: сколько тонн вывезли, за столько и заплатили.

▶ В скором времени на сайте появится система контроля за мусоровозами.Можно будет посмотреть, как двигается машина, узнать графики вывоза конкретного контейнера. Также можно будет отправлять сообщения о нарушениях.