В начальной школе-саду № 5 города Перми состоялась акция «Батарейки с пользой». В рамках акции подписано трехстороннее соглашение об установке пунктов сбора батареек в школах. Сторонами соглашения выступили экологический благотворительным фондом «Обитаемый Урал», Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго». По условиям соглашения региональный оператор «Теплоэнерго» будет на бесплатной основе организовывать с процесс доставки батареек на переработку.

По словам руководителя благотворительного фонда «Обитаемый Урал» Вячеслава Маркова, батарейки можно переработать на 94 %, в то время как одна захороненная батарейка отравляет 20 квадратных метров, 5 деревьев и двух ежей.

«В рамках таких проектов мы приучаем подрастающее поколение быть ответственными к окружающей среде. Начальная школа-детский сад № 5 одна из первых, где появился пункт сбора батареек. Во всех 840 школах Пермского края в 2019 планируется установить пункты сбора. Установки начнутся в апреле», - пояснила Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края.

В ходе мероприятия ученики 1-3 классов обменяли принесенные батарейки на апельсины, изготовили поделки из вторичного сырья «Кашпо» и посадили семена цветов. В ходе акции собрано 5 кг батареек.

«Батарейки не относятся к твердым коммунальным отходам. При этом их достаточно сложно отсортировать из всего объема отходов. Это соглашение – шаг к раздельному сбору мусора в регионе», - пояснил Алик Башаев директор ПКГУП «Теплоэнерго».