В поселке Новые Ляды состоялась встреча между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами «Теплоэнерго» и представителями ТСЖ и управляющих компаний. На ней присутствовали представители 25 ТСЖ и управляющих компаний. Обсуждались вопросы по вывозу крупногабаритного мусора, содержания площадок.

Так, крупногабаритный мусор вывозится по заявке управляющих компаний и ТСЖ. Обязанность содержать площадки остается за ТСЖ и УК. Данная услуга оказывается в рамках «содержания жилья». Дворник должен ежедневно убирать территорию, подметать вокруг.

Напомним, что взаимодействие управляющей организации с регоператором начинается с подачи заявки и заключения договора. График устанавливается в момент заключения договора, регулируется приложением к договору и санитарными нормами. При несоблюдении графика вывоза перевозчик получает штраф. Однако за УК и ТСЖ остаются задачи по чистке проезда от снега. Спецтехника достаточно крупная и может собирать от 3 до 20 тонн за один выезд. В нерасчищенных площадок и подъездов к ним отходы мусор вывезти практически невозможно. Со своей стороны, региональный оператор фиксирует каждый случай, когда состояние проезда не позволяет оказать качественную услугу населению, и отправляет в администрацию и инспекцию государственного жилищного надзора.

«Когда ответственность разграничена и всем участникам процесса ясно, кто за что отвечает и почему, работа идет уже гораздо эффективней, а население получает качественную услугу» – рассказал начальник планово-экономического управления ПКГУП «Теплоэнерго» Дмитрий Губанов.

Валерий Борисович Тарасов Заместитель главы администрации п. Новые Ляды об итогах встречи:

«Теплоэнерго» - организация, которая отвечает за организацию вывоза мусора и регулирует этот процесс. Поэтому мы намерены и в дальнейшем сотрудничать. У нас было 4 контейнерные площадки, стало шесть. На своей территории мы хотим, чтобы люди понимали, кто заключил договоры, кто за что платит. Регулярный обмен информацией - это важный процесс. Здесь интересы совпадают».

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой. Полученные средства имеют целевое назначение, то есть будут направлены именно на вывоз мусора. Задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора – ПКГУП «Теплоэнерго». Все отходы направляются непосредственно на легальные полигоны и подлежат захоронению.