Сегодня, 29 марта, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (бытовым мусором, ТКО) «Теплоэнерго» провел проверку и принял в эксплуатацию автомобильные весы на полигоне в Кунгурском районе.

Как поясняют специалисты регоператора, установка весового контроля позволяет контролировать реальные объемы вывозимого мусора и сделать процесс вывоза, утилизации и захоронения ТКО более прозрачным. На полигоне установлены платформенные весы, которые позволяют взвешивать машину целиком и высчитывать массу привезенного мусора.

Наличие весового контроля является обязательным для полигонов. Помимо прочего на полигонах должны быть соблюдены экологические и гигиенические требования, в том числе сделаны ограждающие дамбы и земляные насыпи, для защиты близлежащих водоемов, проведены системы отведения газа и вод, которые в дальнейшнем подвергаются очистке . Сейчас в Пермском крае весами оснащены 5 полигонов. Остальные полигоны находятся в процессе реализации проектов.

«Для дополнительного контроля мы дважды взвешиваем мусоровоз: до и после разгрузки. На въезд каждой машины имеется разрешение. Процесс работы фиксируется видеокамерами», - поясняет директор полигона Кунгурского района Николай Гончаров.

В «Теплоэнерго» отмечают, что установка весового контроля на полигонах – это очередной шаг по оздоровлению отрасли обращения с коммунальными отходами.

Напомним, что региональный оператор начал работу с 1 января 2019 года. За 2 месяца было утилизировано более 100 тысяч тонн мусора. Только за февраль на полигоны Прикамья отправлено 52 тысячи тонн отходов. С начала года количество точек сбора мусора увеличилось в 3 раза. Сейчас их в регионе порядка 17 тысяч. При этом все отходы поступают на лицензированные полигоны, включенные в территориальную схему.