В пятницу, 12 апреля, по Кунгуру совершила рейд комиссия во главе с депутатом законодательного Алексеем Золотарёвым. Также в неё вошли начальник отдела по реализации программ и специальных проектов Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Дарья Некрасова, главный специалист по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» Маргарита Константинова, заместитель начальника инспекционного отдела Управления городского хозяйства Администрации города Кунгура Пермского края Игорь Шерстобитов и представители компании-перевозчика «Астронг», которая с января 2019 года занимается вывозом мусора в Кунгуре и Кунгурском районе. Целью комиссии проверить качество оказания услуги, соблюдение графика, а также посмотреть, как убираются площадки, выявить системные вопросы, которые требуют оперативного решения.

Контейнерные площадки, по которым был совершён объезд, выбирали исходя из жалоб жителей, поступивших за ближайший период. Маршрут прошёл по улицам Газеты Искра, Нефтяников, Российской и Ситникова.

Площадки – чистые. Вокруг - грязно

Картина по всем адресам предстала следующая – баки на площадках пустые или полупустые, то есть вывоз отходов производится регулярно, а вот территория вокруг площадок чаще всего прибирается плохо. Ситуацию прокомментировал Алексей Золотарёв: «В начале реформы – в январе-феврале - жалобы населения в основном касались несоблюдения графиков вывоза мусора и переполняемости контейнерных площадок. Сейчас мы видим, что с этими проблемами удалось справиться – оператор отработал взаимодействие с перевозчиком, графики вывоза соблюдаются. Остаётся другой другая проблема - содержания этих площадок. Эти полномочия сейчас переданы муниципалитетам, и сейчас идёт активная работа над её решением».

В данный момент не везде установлены современные баки, нередко отсутствует асфальтовое основание под баками и асфальтовый подъезд к ним. Вторая проблема, которая обозначилась во время рейда – рядом с контейнерными площадками копится строительный и крупногабаритный мусор. И если с крупногабаритом ситуация ещё относительно понятна – его вывозят по заявкам, то строительный мусор согласно законодательству, не относится к коммунальным отходам и вывозить на полигоны его нельзя.

После того, как рейд завершился, его участники обсудили обозначившиеся проблемы с первым заместителем главы Кунгура Андреем Дрёминым.

Андрей Сергеевич отметил: «По вывозу строительного мусора ситуация остро не стоит. Эта вопрос решаемый. По техническому содержанию площадок в городской бюджет этого года средства не заложены, но мы ведём расчёты, чтобы на будущий год правильно запланировать расходы. Что касается текущей уборки площадок и территории вокруг них, то средства на это необходимы уже в этом году. Средства на текущее содержание площадок выделим из резервного фонда главы города».

Итог работы комиссии подвёл Алексей Золотарёв:

-Уверен, что скоро на контейнерных площадках и рядом с ними скоро будет порядок. Если в части оборудования площадок идут активные работы в рамках программы «Комфортная городская среда», то вопрос по уборке территории вокруг площадок «повис в воздухе». Обязанности возложили на муниципалитеты, но за счёт чего в местных бюджетах, и так зачастую дефицитных, изыскать средства на содержание площадок? Этот вопрос, актуальный для всех территорий Прикамья, необходимо поднимать его на уровне Законодательного Собрания и Правительства края.

С 1 января Пермский край перешёл на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Территория Прикамья была разделена на 11 лотов, на каждой работает свой возчик, который производит вывоз мусора на лицензированный полигон. За обслуживание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий отвечают собственники земельных участков – это управляющие компании, ТСЖ или органы местного самоуправления. Если от граждан поступают жалобы на переполнение контейнерных площадок или их несвоевременную уборку, производятся внеплановые выезды на места. По результатам проверки возчикам и органам местного самоуправления направляются письма для уборки территорий.

Напомним, что в этом году практически в три раза увеличилось количество контейнерных площадок и бесконтейнерных точек сбора мусора на территории Прикамья – с 5 до 17 тысяч. Ещё полторы тысячи площадок должны появиться в Пермском крае до конца 2019 года в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». За январь и февраль в регионе было вывезено около 100 тысяч тонн отходов.