22 мая состоялось заседание комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Пермского края, в ходе которого Министр ЖКХ и благоустройства Александр Шицын представил доложил о текущем финансовом состоянии ПКГУП «Теплоэнерго» за 1 квартал 2019 года.

По результатам 1 квартала 93% составили расходы на оплату услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов и оплату услуг полигонов. Еще 6% составили текущие расходы. Около 1% составила обязательная банковская гарантия. Таким образом, общая сумма, полученная за первый квартал, была направлена на выполнение требований по оплате перед перевозчиками и покрытие обязательных расходов.

Одной из главных задач, озвученных Александром Шицыным, стала работа с юридическими лицами. Согласно полученным из различных источников данным, на территории Пермского края зарегистрировано более 40 тысяч хозяйствующих субъектов, что значительно превышает количество плательщиков данной категории в базе ПКГУП «Теплоэнерго». Процесс подписания договоров будет продолжаться до конца 2019 года.

По частным лицам таких вопросов нет, среди тех, кто перешел на прямые платежи с региональным оператором уже 90%.

На 2020 год ПКГУП «Теплоэнерго» разрабатывается план по финансовой устойчивости регионального оператора, который будет представлен в отдельном докладе. «Нужно отметить, что разрабатываемые финансовые меры не повлекут за собой рост платы для населения и стоимость услуги останется на прежнем уровне», - пояснил Александр Шицын.

Напомним, платеж жителей определяется, исходя из тарифа за вывоз ТКО, установленного для ПКГУП «Теплоэнерго», и нормативов накопления отходов. В настоящее время тариф «Теплоэнерго» составляет 3793,67 рублей за тонну. Ежемесячный платеж за вывоз мусора в Пермском крае остается одним из самых низких среди регионов страны. 1 января 2019 года обращение с ТКО стало полноценной коммунальной услугой, она выделена отдельной строкой в платежной квитанции. Полученные средства имеют целевое назначение и направляются на вывоз отходов и повышение качества услуги.