Полигон ТКО в городе Чусовой стал шестым полигоном в регионе, оборудованным весовым контролем. Региональный оператор по обращению с ТКО (бытовым мусором) ПКГУП «Теплоэнерго» контролирует процесс установки автомобильных весов на полигоне в г. Чусовой. Они находятся на финальной стадии наладки и их в ближайшее время введут в эксплуатацию.

Как пояснили в «Теплоэнерго», установка весового контроля позволяет контролировать весь процесс вывоза и захоронения ТКО более прозрачным. На полигоне установлены платформенные весы, которые позволяют взвешивать машину целиком и высчитывать массу привезенного мусора автоматически. Специальные камеры считывают информацию и распознают каждую машину. Максимальный принимаемый вес до 60 тонн. При этом весы обладают чувствительностью с точностью до килограммов. Все данные о принятых отходах заносятся в маршрутный журнал и позволяют отслеживать общее количество мусора.

«Раньше мы применяли коэффициент плотности для перевода кубических метров в тонны. Сейчас идут финальные пусконаладочные работы, и процесс автоматизации находится на завершающей стадии установки. Весы уже работают в тестовом режиме. Они позволяют оценить реальный объем ввозимого мусора. Весь процесс региональный оператор сможет отследить в онлайн- режиме», - поясняет директор полигона Андрей Оборин.

Наличие весового контроля является обязательным для полигонов. Все функционирующие полигоны являются официальными и имеют специальную лицензию. Полигон является режимным объектом. Он вносится ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Помимо прочего на полигонах должны быть соблюдены экологические и гигиенические требования, в том числе сделаны ограждающие дамбы и земляные насыпи, для защиты близлежащих водоемов, проведены системы отведения газа и вод, которые в дальнейшем подвергаются очистке. Каждый мусоровоз после посещения полигона обязательно подвергается дезинфекции в специальных ваннах.

Напомним, что сейчас в Пермском крае весами оснащены 5 полигонов. (Полигоны в д. Софроны Пермского района, Краснокамске, Кудымкаре, Березниках, д. Мыльники Кунгурского района).