Глава региона подчеркнул, что сейчас счета выставлены индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым. «Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили. Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления сразу с угрозой штрафа и времени на заключение договоров не дали», – подчеркнул губернатор.

По словам и.о. министра ЖКХ и благоустройства Александра Шицына, собираемость платежей за вывоз мусора в крае с физлиц составляют 85%, с юрлиц – менее 12%. «Договоры на вывоз мусора заключило менее 10% субъектов бизнеса, зарегистрированных в Пермском крае. Генерация мусора при этом составляет 50 на 50%. Важно отметить, что федеральный закон об обращении с твёрдыми коммунальными отходами не предусматривает исключения для ИП и самозанятых. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года», – отметил и.о. министра.

При этом предприниматели, которые арендуют помещение и у которых есть договор с собственником здания на вывоз мусора, не должны отдельно оплачивать эту услугу. В настоящее время на уровне Правительства Пермского края разрабатывается нормативно-правовой акт, который может освободить самозанятых и индивидуальных предпринимателей от заключения договора с региональным оператором. Документ проходит юридическую экспертизу и должен быть принят в течение месяца.

По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников обратил внимание на то, что и краевые власти, и прокуратура понимают: двойная оплата коммунальных услуг – нонсенс. «Нужно проконсультироваться с прокуратурой и найти приемлемое решение. Сейчас ведите разъяснительную работу», – дал поручение блоку ЖКХ губернатор и добавил, что штрафовать бизнес нужно только в тех случаях, когда он действительно уклоняется от соблюдения закона, а накладывать штрафы может только контролирующий орган. Во избежание подобных случаев глава региона поручил усилить информирование бизнесменов по вопросам регулирования оборота ТКО.

По истечении срока моратория судебная работа с юридическими лицам и предпринимателям будет возобновлена. Лицам, не заключившим договор, грозит взыскание задолженности, штрафы и пени. Напоминаем, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает все юридические лица, в том числе ИП, заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по вывозу ТКО.

Для удобства представителей бизнеса региона заключить договор с «Теплоэнерго» можно дистанционно. На сайте регионального оператора www.pkgyp-te.ru, в разделе «Деятельность», есть все необходимые формы. Заполненные документы следует отправить на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Кроме того, информация размещена на сайте краевого Министерства ЖКХ и благоустройства и в скором времени появится на портале «Управляем вместе» и в офисах «Мой бизнес» в МФЦ.

Для заключения договора необходимы реквизиты: название, юридический адрес (адрес прописки), ИНН, ОГРН, документы, подтверждающие полномочия генерального директора или другого уполномоченного лица, фактический адрес и банковские реквизиты; название и адрес объекта (объектов) недвижимого имущества; данные о виде деятельности, составе и объёме образующихся за год ТКО.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 250 тыс. рублей.

 

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края начал работу телефон горячей линии по вопросам заключения договоров между юридическими лицами и региональным оператором. Все интересующие вопросы юрлица могут задать по номеру 8 (342) 236-04-70 в рабочие дни, с 09:00 до 18:00.